> Полезная информация > Что такое кадастровая оценка недвижимости?

Что такое кадастровая оценка недвижимости?
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Что такое кадастровая оценка недвижимости?


Кадастровая оценка недвижимости – это процедура, в ходе которой определяется стоимость объекта недвижимости с последующим ее внесением в ЕГРН. Она проводится в том числе для того, чтобы определить размер налога на объект с учетом его кадастровой стоимости.

Как и кем проводится оценка кадастровой стоимости недвижимости?

Под государственной кадастровой оценкой объектов недвижимости (ГКО) понимается совокупность ряда действий, направленных на установление его цены. По законодательству она производится раз в 5 лет. Работы проводятся лицами, имеющими специальную подготовку и образование.

ГКО проводится по решению местных органов власти. После ее проведения данные включаются в кадастр недвижимости. Узнать кадастровую стоимость можно следующими способами:

  • Запросив выписку из кадастра о цене недвижимого имущества в письменном или электронном виде.
  • Получить эту информацию онлайн, используя электронные сервисы Росреестра.

Собственник объекта недвижимости может заказать проведение независимой экспертизы и по своему желанию. В этом случае он поручает ее осуществление выбранному им оценщику. Перед началом работ между сторонами заключается договор. Результаты оценки отражаются экспертом в подготовленном им отчете.

Изменения в проведении оценки

Кадастровая стоимость недвижимости проводится на основании их характеристик, иных существенных факторов. Оценщиками для определения стоимости объектов могут применяться различные методы.

Стоимость рассчитывается на определенный период времени, не меняется при рыночных колебаниях и применяется для установления величины налога, госпошлины при вступлении в права наследования.

В 2016 году президентом были подписаны законы № 237-ФЗ и № 360-ФЗ, согласно которым порядок проведения ГКО был изменен. Если ранее ее могли проводить частные предприятия, с которыми государство подписало контракт, то теперь эти полномочия переложены на бюджетные организации субъектов РФ.

Эти учреждения будут работать постоянно, обеспечивая юридическое сопровождение при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости. Решения о необходимости осуществления ГКО, как и ранее, принимаются государственными органами, а вот обязанность расчетов теперь также ложится на плечи госслужащих.

Но только проведением ГКО функции этих госучреждений не ограничиваются. Они также обязаны заниматься подготовкой к определению кадастровой стоимости вместе с органами государственной власти и местного самоуправления, уточнять данные списка оцениваемых объектов.

Если при расчетах были совершены ошибки, их исправлением будут заниматься бюджетные учреждения, подготавливая подробные разъяснения о проведенной оценке заинтересованным в этом лицам. За результаты проведения оценки служащие бюджетных учреждений будут нести ответственность (административную, дисциплинарную, имущественную).

Даже эксперты не застрахованы от ошибок и неточностей. При выявлении неточностей самим экспертом в отчет могут вноситься изменения. Если недочеты отсутствуют, то переоценка проводится примерно раз в пять лет, но не ранее трехгодичного срока с момента предыдущей оценки.

Если с результатами государственной кадастровой оценкой не согласен владелец недвижимости, он может оспорить их. Это можно сделать через суд или комиссию при Росреестре. Основанием для оспаривания кадастровой стоимости могут служить недостоверные сведения о недвижимом имуществе, превышение его рыночной цены. Для опровержения результатов собственник заказывает независимую оценку.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?
Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!