> Полезная информация > Как оспорить кадастровую оценку недвижимости?

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости?
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости?


Перед прояснением вопроса об оспаривании решения кадастровой стоимости нужно сказать несколько слов о ее сути. Потому что понятия «рыночная» и «кадастровая» оценки путают очень многие, точнее – не понимают, в чем их различие и как они могут повлиять на ход сделки с недвижимостью.

Кратко говоря, рыночная стоимость – это цена, по которой недвижимость может быть представлена среди аналогичных конкурентных объектов в целом по стране. В эту сумму не входят затраты на оформление сделки и налоги. Рыночную стоимость квартиры могут обозначать любые независимые оценщики, имеющие для этого полномочия.

Кадастровая же оценка за основу берет не совсем те параметры, что рыночная (этаж, вид из окна и т.п.). Главное ее назначение – правильное начисление налогов на недвижимость, ставки которых действуют в определенном узком регионе. И проводить такую оценку могут только в государственном Росреестре, откуда данные идут в Единый государственный реестр недвижимости.

Когда нужно оспаривать кадастровые данные?

Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда кадастровая стоимость оказывается выше рыночной. А это противоречит нормам, так как в идеале она должна быть либо немного ниже, либо полностью совпадать (чаще всего это происходит при оценивании «сталинок» и «хрущевок»).

Ошибки чаще всего происходят по двум причинам:

  1. Оценщиком используется информация, не совпадающая с первоначальными документами (например, площадь объекта).
  2. Не учитывается заключение о рыночной стоимости (при всех отличиях именно на него и опирается кадастровая оценка).

Оспаривание решения кадастровой стоимости напрямую влечет за собой уменьшение суммы налогов. Поэтому, в силу заинтересованности в этом налогоплательщика, сотрудничать в этом вопросе нужно только с профессионалами, которые гарантируют правильный результат работы, как «РООСКОНСАЛТГРУПП».

Как происходит процесс оспаривания?

Есть два пути:

  1. через суд;
  2. путем подачи заявления в специальную комиссию.

Первый вариант оптимален для физических лиц, которым нет необходимости обращения в комиссию. Но юридическим лицам и представителям государственных органов это делать необходимо. Путь «через суд» для них возможен только в случае официального отказа комиссии в удовлетворении их запроса об оспаривании решения кадастровой стоимости.

Как правило, это происходит в случае неправильного оформления или нарушения сроков рассмотрения (на это отводится 30 дней). Или же комиссия не выявила нарушений со стороны оценщика, таких, как использование недостоверной информации.

Какие понадобятся документы?

Помимо заявления в комиссию необходимо предоставить:

  • Справку о кадастровой цене.
  • Заверенную нотариально копию правоопределяющего документа на недвижимость.
  • Документальные доказательства использования ложной информации (если это служит причиной оспаривании решения кадастровой стоимости).
  • Заключение рыночного оценивания (если дело в этом), в двух форматах – бумажном и электронном.

Без этих приложений заявление налогоплательщика даже не начнут рассматривать. Поэтому в «РООСКОНСАЛТГРУПП» настоятельно советуют обратиться за помощью к юристам.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!