> Полезная информация > Как оценить ущерб квартиры

Как оценить ущерб квартиры
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Как оценить ущерб квартиры


Чрезвычайные ситуации, так же как и стихийные бедствия, невозможно предугадать и предупредить. Можно только бороться с их результатом. Наиболее разрушительные последствия наблюдаются после пожаров и наводнений. Не так опасны, но оттого не менее неприятны затопления соседями. С этим явлением в своей жизни сталкивается практически каждый второй житель России.

Залитые потолки и стены требуют больших расходов на капитальный ремонт помещения, поэтому зачастую споры решаются в судебном порядке, так как виновная сторона редко выявляет добровольное желание внести свою лепту в восстановление жилища. В этих случаях необходима оценка ущерба квартиры, Москва не является исключением из правил, но в столице услуги экспертов стоят дороже, чем в остальных областях России.

Кто несет ответственность

В принципе порядок обращения в суд везде одинаков. Для начала необходимо точно установить причину аварии и определить виновного. Несомненно, что платить за нанесенный вред обязана сторона, которая его причинила. Но как выяснить, кто именно стал причиной неприятности?

Если сосед забыл отключить кран или оставил по рассеянности тряпку раковине, что привело к потопу, то тут ситуация ясна и не оставляет вопросов. Отвечать будет именно этот жилец. Но в Жилищном и Гражданском кодексах РФ прописано, что ответственным юридическим лицом за все коммуникационные системы является УК – управляющая компания – на которой лежит обязанность следить за исправностью водопровода. Это значит, что в случае поломки, которая произошла в общей системе до запорного крана, выходящего в квартиру, разбирательство в суде предстоит управленцам.

Чтобы знать, какую сумму требовать в суде с виновника, необходимо составить акт, подписанный соседями, но в первую очередь нужна оценка ущерба после залива квартиры, которую проводят специальные службы. Хотя, по законодательству, отсутствие таких документов не может стать причиной отказа служителей Фемиды, все же стоит подстраховаться и определить точную сумму нанесенного вреда.

Какие нужны документы для обращения к оценщику

Нередко оценка ущерба требуется после завершения договора об аренде помещения. В этом случае сделать ее может арендодатель, ориентируясь на акт, составленный накануне съема квартиры. Но в случае обращения после потопа пострадавшей стороны к экспертам, им необходимо предоставить такие документы:

  • поэтажный план дома;
  • ксерокопии документов, подтверждающих право собственности на квартиру;
  • в случае устранения дефектов – дефектная ведомость;
  • заверенный ЖЭКом и соседями акт об аварии.

После проведения экспертизы можно обращаться в суд на основании выводов эксперта.

Кто и как может проводить оценку

Лучший вариант для обеих сторон – договориться о мирном решении вопроса. Оценщиком в таком случае будет собрание жильцов, которые совместно определят величину ущерба и составят акт. После чего виновник обязан либо выплатить пострадавшему компенсацию, либо самостоятельно сделать ремонт.

При отказе нарушителя пойти на мировую, потребуется оценка квартиры после затопления. Ее может назначить суд, но вызвать оценщика можно заранее самому. До прихода специалиста устранять последствия аварии нельзя, иначе он не сможет правильно установить величину ущерба.

Истцу предоставляется возможность выбора независимого эксперта. Это могут быть: юридическое лицо, имеющее лицензию на право заниматься оценкой; представитель соответствующей компании; частный предприниматель; служащий из государственной структуры. Если квартира была застрахована, то оценкой ущерба может заняться страховщик, предоставив нужного специалиста.

После этого остается подать иск в суд, прикрепить е нему акт и дождаться положительного решения суда для приведения его в исполнение.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!