> Полезная информация > Как правильно оценивать недвижимость для суда

Как правильно оценивать недвижимость для суда
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Как правильно оценивать недвижимость для суда


Рассматриваемые судами споры часто связаны с недвижимым имуществом. При разрешении дел о правах на объекты недвижимости могут потребоваться сведения об их стоимости. О том, с какой целью и как правильно оценивать недвижимость для суда, читайте далее.

Когда требуются сведения об независимой оценке недвижимости для суда

Судами ежедневно рассматривается большое число гражданских споров. Предметом спора нередко выступает недвижимое имущество. При подаче различных исков стороны так или иначе спорят о правах на недвижимость. Каждая из сторон должна доказать свою позицию.

В некоторых случаях без предоставления сведений об оценке недвижимости сложно разрешить спор. К примеру, независимая оценка квартиры в бракоразводном процессе поможет суду правильно разделить имущество между супругами. А независимая оценка дачного дома позволит разрешить возникший между наследниками спор.

Оценка недвижимых объектов может понадобиться сторонам спора и (или) суду также в иных случаях:

  • для определения цены иска и уплаты госпошлины;
  • для оценки и взыскания полученного ущерба;
  • при обращении взыскания на заложенное имущество;
  • оспаривании кадастровой стоимости объектов;
  • спорах по налоговым вычетам.

Этот перечень не является закрытым, поэтому сведения о стоимости недвижимости могут пригодиться и в других ситуациях. Важно понимать, что непредставление сведений об оценке объекта могут негативно отразиться на вынесенном судом решении.

Кто оценивает недвижимость для суда и как это происходит

Судом могут приниматься к рассмотрению только достоверные и подтвержденные данные. Поэтому проведенная самостоятельно оценка судьей не будет принята во внимание. Независимая оценка недвижимости для суда  должна проводиться компетентными лицами.

Оценочной деятельностью могут заниматься только лица, имеющие специальное образование, квалификационный аттестат. Кроме того, от оценщиков требуется страхование их ответственности. Они могут работать как самостоятельно, так и в оценочных компаниях.

Для начала работы требуется заключить с оценщиком договор. Выполнение оценки также будет невозможным без предоставления всей документации на оцениваемый объект. Эксперту требуются как технические, так и правоустанавливающие бумаги на недвижимость.

По результатам оценки экспертом составляется отчет. Он должен включать сведений о самом эксперте, ходе работы, применяемых методах оценки. В конце документа делается вывод о стоимости объекта, ставится подпись специалиста, печать оценочной организации.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!