> Полезная информация > Как происходит оценка ценных бумаг

Как происходит оценка ценных бумаг
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Как происходит оценка ценных бумаг


Ценные бумаги – документы, подтверждающие право на получение прибыли, управление предприятием. К ним относятся акции, чеки, облигации, главное, чтобы на каждом документы стояли реквизиты предприятия, так как без них бумаги не имеют ценности на рынке. Эти материальные активы можно дарить, передавать по наследству, продавать или покупать. Оценка ценных бумаг – процедура определения рыночной стоимости. После этого можно сделать вывод о предприятии, его положении, рентабельности бизнеса.

Провести независимую оценку могут эксперты консалтинговой компании «Роосконсалтгруп», которая существует на рынке уже 15 лет и за это время успела зарекомендовать себя надежным партнером.

Оценка ценных бумаг: цели, задачи, особенности

Необходимость определить стоимость ценных бумаг возникает в следующих ситуациях:

  • перед заключением сделки по покупке или продаже облигаций;
  • для проведения процедуры по включению активов в основной капитал организации;
  • перед оформлением их в качестве залога при получении кредита;
  • для определения реальной, справедливой стоимости предприятия на рынке.

Цели проведения процедуры: установление прав собственности, сравнительный анализ для инвестирования, определение долевой стоимости в уставном капитале, определение актуальности цены и залоговой стоимости. Хотя основной является определение стоимости активов, как инструмента для получения прибыли на биржевом рынке.

Если речь об обязательной оценке, то она также предполагает определение законности облигаций, правомерности их использования, закрепленных прав собственности. Эта процедура может проводиться при национализации предприятия, при получении кредитов, при возникновении спорных моментов с ФНС, при банкротстве организации.

Как проводится оценка рисков ценных бумаг?

Из-за того, что существуют разные виды ценных бумаг, эксперт в своей работе может использовать разные приемы, методы, подходы. Но чаще для оценки акций выбирается один из следующих методов:

  • Статистический. Он основывается на анализе статистики, использовании индексов, средних показателей, дисперсии.
  • Аналитический. В данном случае эксперт должен проанализировать все составляющие стоимости, а также факторы, которые на нее влияют.
  • Экспертный. Он базируется на обобщении современных направлений, тенденций, но проводить его может только грамотный, опытный специалист.
  • Индексный. Суть метода заключается в определении направления изменений на биржевом рынке, на котором они выставлены.

Независимо от вида оценки, целей и задач, экспертом обязательно учитывается вид актива, эмитент, наличие или отсутствие биржевой котировки, экономические факторы, показатели инвестиционного риска, состояние фондового рынка, направление развития компании. Также на стоимость могут повлиять эмиссионные затраты и расходы, которые связаны с потерей прибыли от инвестиций.

Перечень документов, необходимых для процедуры, может отличаться, так как зависит от вида актива. Обычно требуются учредительные документы, бухгалтерские отчеты, отчеты о выпуске облигаций, вся информация об активах, последнее аудиторское заключение, копии векселей, свидетельства о праве собственности на имущество и все нематериальные активы.

Провести оценку быстро и качественно могут эксперты компании «Роосконсалтгруп», которые входят в СРО и обладают всеми необходимыми для того знаниями. После завершения работы специалисты предоставляют отчет, свои рекомендации, а также могут оказать сопровождение во время сделок или судебных разбирательств.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?
Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!