> Полезная информация > Как проводится оценка ущерба?

Как проводится оценка ущерба?
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Как проводится оценка ущерба?


К сожалению, никто не застрахован от залива квартиры, пожара, нерадивых соседей, сделавших незаконную перепланировку, аварий или других ситуаций, вследствие которых может пострадать движимое или недвижимое имущество. В таких случаях оценка ущерба поможет определить масштабы повреждений, а также стоимость ремонта или замены. Независимая экспертиза может проводиться в досудебном или судебном порядке, если не удается добиться компенсации мирным путем.

Особенности оценки ущерба квартиры

Одна из самых распространенных аварийных ситуаций – залив. Причиной может стать не только открытый кран у соседей сверху, но и неисправные трубы, стояк, крыша. Алгоритм действий в этих случай такой:

  • уведомить об аварии ЖЭК, ТСЖ или РЭУ;
  • вызвать специалиста из управляющей компании для составления акта о заливе;
  • обратиться к независимому эксперту по оценке ущерба для определения стоимости ремонта, уведомив виновника;
  • на основании акта УК и отчета эксперта-оценщика потребовать возмещения убытков.

С виду все просто, но не всегда виновники потопа идут навстречу. Поэтому важно контролировать, правильно ли оформлен акт. Он должен быть составлен в течение трех дней с момента происшествия. Кроме описания всех повреждений, причины затопления, в нем указывается вероятный виновник. Выдается акт в трех экземплярах: пострадавшему, виновнику, представителю управляющей компании. Подписывается всеми присутствующими при осмотре, утверждается главным инженером.

Нельзя начинать ремонт или устранять последствия до визита специалиста из УК и оценщика. За три дня до независимой оценки ущерба нужно уведомить виновную сторону телеграммой о дате и времени ее проведения.

С оценочной компанией подписывается договор, для этого нужны такие документы:

  • паспорт заказчика;
  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности;
  • технический, кадастровый паспорт;
  • акт эксплуатационной службы.

От воды портится проводка, мебель, паркет, техника, отделка, личные вещи, документы, образуется плесень и грибок. Не все повреждения заметны сразу, поэтому оценщика лучше приглашать через 3-5 дней. Весь урон описывается, фотографируется, снимается на видео. Для расчета компенсации учитывается цена:

  • новых материалов;
  • ремонтных работ;
  • демонтажа и транспортировки.

Отчет об оценке стоимости ущерба составляется согласно требованиям закона «Об оценочной деятельности в РФ». В нем содержится подробное описание объекта, всех повреждений (с фото и видео), выводы о состоянии помещений и стоимости ремонтно-восстановительных работ, смета. После того, как он составлен, можно приступать к ремонту, а также готовить исковое заявление. Эксперт-оценщик, готовящий отчет, должен состоять в СРО, иметь полис страхования профессиональной ответственности. В документе должны быть сведения об исполнителе, размере вознаграждения, методологии, источниках. Если заказчик предоставил чеки, квитанции, то они должны быть в приложении.

При рассмотрении в суде, попытка мирного урегулирования будет весомым аргументом в вашу пользу. Поэтому оформите досудебную претензию, даже если уверены, что виновная сторона ее проигнорирует. Главное – вручить ее при свидетелях или отправить заказным письмом с распиской в получении.

Неприятность, с которой могут столкнуться владельцы застрахованных квартир – попытки страховой компании занизить сумму компенсации. Так поступают не все компании, но такие случаи нередки. Дело может дойти до суда и тогда проведения экспертизы не избежать. Если ваши претензии удовлетворят, то, кроме компенсации, виновная сторона должна будет покрыть расходы на экспертизу и судебные издержки.

В случае пожара, возникшего не по вашей вине, действуйте так же. Если разрушения серьезные, то рассчитывается стоимость возмещения полной утраты имущества. Если вы стали виновником пожара или залива, но не согласны с размером требуемой компенсации, то вам тоже понадобится отчет независимого эксперта об оценке ущерба.

Особенности оценки ущерба автомобиля

Оценка ущерба после ДТП делается на основании осмотра технических повреждений автомобиля (деталей, узлов, частей), а также выявленных скрытых и явных дефектов. Иногда применяется спецоборудование, обязательно проводится фото- и видеосъемка для фиксации всех повреждений, номерных знаков, показаний спидометра.

Вы имеете право заказать независимую экспертизу, если не согласны с результатами первичной, проведенной представителем страховой компании (актуально как для потерпевшей стороны, так и для виновника ДТП), а также если:

  • вас не устраивает качество ремонта по ОСАГО или КАСКО;
  • у виновника отсутствует полис страхования;
  • ТС повредило упавшее дерево, сосулька, яма на дороге.

Оценщику нужно предоставить такие документы:

  • паспорт;
  • справку о ДТП из ГИБДД;
  • свидетельство о праве собственности на авто.

Выданное экспертом-техником заключение имеет юридическую силу, может использоваться в суде (действительно 6 месяцев). Сроки составления отчета – 1-3 дня, стоимость зависит от региона, срочности, накладных расходов, количества повреждений.

Оценка ущерба имущества от «Роосконсалтгруп»

В штате оценочной компании «Роосконсалтгруп» восемь квалифицированных экспертов-оценщиков, все – члены СРО, имеют полисы профессионального страхования ответственности. С 2009 года нами проведено более 10 тысяч экспертиз, а клиенты получили достойные компенсации.

С вами будет работать персональный менеджер, отвечающий на все вопросы, информирующий о ходе процедуры, согласовывающий время осмотра и т.д. Также специалисты могут сопровождать вас в суде. Оформление и методология подготовленных нами отчетов соответствуют российскому законодательству, федеральным и международным стандартам. Мы гарантируем достоверность, полноту и обоснованность наших выводов. Первичная консультация бесплатна.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?
Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!