> Полезная информация > Методы оценки бизнеса

Методы оценки бизнеса
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Методы оценки бизнеса


Оценка бизнеса – неизбежная процедура для любого владельца коммерческой структуры. Бизнес трактуется как коммерческая (то есть приносящая выгоду владельцу) предпринимательская деятельность.

По сути, это анализ функционирования организации (промышленной, коммерческой, инвестиционной или сферы услуг), которая существует для того, чтобы оказывать разного рода услуги потребителям и приносить прибыль инвестору. Анализ сводится в ключевом итоге к методике расчета.

Эффективные методы оценки бизнеса

Методы оценивания бывают следующие:

  • Метод чистых активов. Заключается в корректировке общей стоимости активов по стоимости обязательств компании. Оценка, полученная таким образом, напрямую информирует о балансовой стоимости активов компании, принадлежащих ее владельцам.
  • Доходный. Является наиболее распространенным методом анализа. Считается, что он лучше всего отражает реальную стоимость компании. Суть его заключается в применении дополнительных принципов бухгалтерской оценки отдельных активов/пассивов. Они позволяют определенным образом приблизить балансовую стоимость предприятия к его рыночной.
  • Ликвидационный. С его помощью, оценивается стоимость средств, которые владельцы получили бы, если бы решили закрыть предприятие. Рассчитывается все это по формуле: чистые активы = Активы – Обязательства. В соответствии с расчетами ликвидационная стоимость предприятия представляет собой сумму, полученную в результате выручки от срочной продажи отдельных активов предприятия. Учитывая также стоимость обязательств компании, плюс затраты на ликвидацию.

В каких случаях проводится оценивание?

Оценка бизнеса – это сбор информации и последующий анализ финансового, организационного, и технологического аспектов текущей деятельности. Будущей перспективы организации. Оценка бизнеса компании может понадобиться в следующих случаях:

  • Оформление купли-продажи.
  • Перед взятием на себя обязательств по кредитам.
  • Для осуществления в отношении его различного рода трансакций, включая страхование имущества.
  • При составлении достоверной независимой диагностики реальной стоимости бизнеса.
  • Когда необходимо установить размер вреда, причиненного вследствие нарушения прав имущественного характера.

Помимо знания стоимости собственных активов следует иметь данные об активах другой стороны сделки. Это поможет определить сроки окупаемости бизнеса, размер его прибыли. Оценка бизнеса с точки зрения инвестиционных вложений помогает определить стратегически верный вариант сделки.

До подписания договора обе стороны ведут переговоры, поэтому информированность о результатах оценки бизнеса поможет обосновать рациональность и обоснованность позиции, заключить сделку на приемлемых для обеих сторон условиях.

Оценка бизнеса включает в себя текущее положение, перспективы предприятия на рынке, оценку нематериальных активов (интеллектуальной собственности). Все это независимый оценщик рассматривает в едином комплексе.

Высокая квалификация персонала консалтинговой фирмы «РООСКОНСАЛТГРУП» позволят для вас провести любые оценочные работы. Итогом проделанной работы является профессионально оформленный отчет, имеющий силу юридического документа. Его можно использовать в суде в качестве доказательной базы при открытии судебного производства.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!