> Полезная информация > Методы оценки имущества

Методы оценки имущества
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Методы оценки имущества


Проведение оценки имущества может требоваться во многих сферах. Выполняется процедура по запросам как физических, так и юридическим субъектов, может быть добровольной и обязательной. Но в любом случае, успешное завершение оценивания зависит от правильности выбора метода проведения. От этого и отталкиваются профессиональные аудиторские компании – такие, как «РООСКОНСАЛТГРУП».

«Три кита» методологии оценки имущества

Обоснование выбора метода изложено в заключительном отчете. Здесь обязательно указываются факторы, повлиявшие на этот выбор. И называются причины, по которым не задействовались остальные.

Методов оценки стоимости имущества существует всего три:

  1. Затратный. Отталкивается от оценки количества затрат, которые могут возникнуть при строительстве или восстановлении объекта, аналогичного оцениваемому.
  2. Доходный. Он рассматривает имущество как объект, который может принести владельцу определенный доход (может быть получен как от продажи, так и от постоянной эксплуатации).
  3. Сравнительный (рыночный). Суть его – в анализе стоимости идентичных предметов. Важна актуальность информации относительно рыночной цены.

На выбор одного из трех методов влияет несколько показателя. Это вид, качественные показатели оцениваемого объекта, возможность получения как можно более полной информации о нем.

На начальном этапе работы грамотный аудитор может совместить все три способа – таким путем выйти на основной способ, по которому проведет дальнейшую работу. Важно учитывать сроки оценки имущества, для каждого метода они разные.

Когда целесообразно применять тот или иной метод?

Сравнительный способ – пожалуй, один из самых распространенных, но и трудоемких. Он очень актуален для недвижимости на вторичном рынке, но и очень зависим от рыночных изменений. Если анализ требуется для какого-то уникального объекта, может потребоваться корректировка.

Доходный метод актуален при перспективе инвестирования средств. Он позволяет оценить возможные риски. При применении способа возникает понятие «коэффициент капитализации». Доходный способ делится на такие виды:

  • Прямую капитализацию – когда учитывается ближайший год при условии получения стабильной прибыли.
  • Дисконтированные денежные потоки – применяется при расчете на несколько лет вперед в условиях получения нестабильного дохода.

Затратный способ помогает здраво оценить ситуацию в случае проведения капитального ремонта или реконструкции объекта. Главное условие – чтобы окончательная стоимость после проведения работ не превысила цену нового аналогичного объекта. Этот способ имеет много тонкостей. Его еще используют для оценивания очень старых или потенциально невостребованных объектов, ремонтных и специального назначения, когда сложно применять доходный тип оценивания.

Сотрудничество с «РООСКОНСАЛТГРУП»

Выбор метода – это не тот вопрос, которым должен озадачиваться заказчик. Обращаясь в «РООСКОНСАЛТГРУП», можно быть уверенным, что «черновая работа» будет выполнена максимально быстро, правильно и принесет ожидаемый результат.

Это касается как стандартных случаев, так и сложных, требующих особого подхода. Все условия четко прописаны в Договоре – соблюдаются всегда, в полном соответствии с оговоренными в нем сроками.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!