> Полезная информация > Методы оценки стоимости бизнеса

Методы оценки стоимости бизнеса
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Методы оценки стоимости бизнеса


Любое предприятие не только производит товары или услуги, но также может стать предметом торга. А для этого нужно знать его рыночную стоимость. К тому же развивать бизнес всегда лучше, если известно, сколько он стоит и его перспективы на будущее. Оценка бизнеса — это ряд мероприятий, который позволяет представить обоснованные выводы о стоимости предприятия в денежных единицах и на конкретную дату.

Это достаточно сложный процесс, так как придется оценивать не только материальные активы, но и авторские права, лицензии и патенты, деловую репутацию, прочее, то есть нематериальные активы. Таким образом эксперт по оценке бизнеса анализирует финансов-экономическую, технологическую, организационную работу предприятия. А также исследует динамику и уровень развития бизнеса, его перспективах роста.

Как проводят оценку стоимости бизнеса

Регламентируется оценка стоимости бизнеса действием закона РФ №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Где разъясняется, что рыночная цена того или иного предприятия, которую предстоит обосновать, не должна быть подвержена влиянию чрезвычайных обстоятельств. И устанавливается она в условиях добровольных, открытых действий и честной конкуренции. Существует три основных подхода в оценке бизнеса.

Подход 1-й, доходный

Применяют в таких случаях, когда владелец компании хочет продать свой бизнес или усовершенствовать его, ввести инвестиции. Скажем так, в реальности теоретических покупателей предприятия (или инвесторов) по большому счету не интересует ни продукт, который производит бизнес, ни материальные активы. Их интересует только цифры дохода, который потенциальный покупатель сможет получить, если купит или инвестирует бизнес. То есть, доходный подход оценки предприятия определяет прибыль, эффективность, перспективность и общее благосостояние компании.

В рамках доходного подхода чаще всего применяют два метода оценки:

  • Метод прямой капитализации — рыночную стоимость предприятия оценивают по формуле V=D/R, где D — чистый годовой доход компании, R — коэффициент капитализации. Для расчета требуется знать размер дохода на отрезок времени вперед. То есть, активы предприятия подразумевают неограниченный срок жизни и постоянность потока денежных средств (равные годовые суммы, или же годовые суммы, которые возрастают со стабильным темпом). Метод применим в компаниях, демонстрирующих предсказуемый рост и где есть обоснованная уверенность в долгосрочной рентабельности.
  • Метод дисконтирования предполагаемых денежных потоков доходов. В основу метода заложен тот факт, что сумма денег, которая уже есть сейчас, реально стоит больше, чем такая же сумма денег в будущем. По причине, например, инфляции или какого-то форс-мажора. Поэтому при оценке производится дисконтирование будущего потока по ставке дисконта. Этот метод применяют, если есть основания предполагать, что прибыль предприятия через временной интервал будет отличаться от текущей. Или когда денежные потоки носят сезонный характер.

Для точной оценки бизнеса рекомендуется использовать несколько методов. Методы и подходы не исключают друг друга, а наоборот взаимно дополняют, дают полновесную и объемную оценку стоимости предприятия.

Подход 2-й, затратный

Бизнес анализируют с позиции понесенных издержек. В основу подхода положен экономический факт о том, что балансовая стоимость активов предприятия не соответствует рыночной. И это, в свою очередь, заставляет корректировать баланс. Данный подход используют, когда у бизнеса нет стабильного дохода. Например, если предприятие недавно основано или наоборот находится на состоянии ликвидации.

Затратный подход эффективен, если нужно рассчитать оптимальный метод использования земельных участков и оценить незавершенное строительство. Основными методами затратного подхода являются следующие методы:

  • Метод ликвидационной стоимости. При помощи этого метода рассчитывается сумма, которую собственник получит, если ликвидирует бизнес и распродаст активы каждый отдельно. При расчетах учитывают затраты на демонтаж, налоги на имущественную продажу комиссионные выплаты посредникам и ряд других расходов. Данный метод рекомендован для предприятий, где наиболее ценными являются финансовые или нематериальные активы.
  • Метод чистых активов оценивает стоимость собственного капитала предприятия. В процессе оценки определяется рыночная цена каждого актива по-отдельности. После чего из суммы этих активов вычитают величину обязательств компании и получают собственный капитал. Данный метод может быть востребован при определении ликвидационной стоимости предприятия, для бизнеса в состоянии прекращения деятельности, перепрофилирования или банкротства.

Нужно отметить, что методика чистых активов является официально утвержденным стандартом оценки стоимости бизнеса. Механизм ее достаточно прост, поскольку не требует детального анализа финансово-экономической деятельности, в связи с чем данному методу чаще всего отдают предпочтение в официальных инстанциях.

Подход 3-й, сравнительный

В основе расчетов лежит сравнение информации об аналогичных компаниях с оцениваемым бизнесом. Здесь большую роль играет достоверность сведений о конкурентах. Подход вмещает три метода:

  • Метод рынка капитала, где в основе цены, которые формирует фондовый рынок. Рассчитывая стоимость акций бизнеса по цене одной акции аналогичной компании.
  • Метод сделок — анализу подлежит цена не одной акции, а в целом контрольного пакета. Стоимость бизнеса рассчитывается аналогично, то есть по цене пакета акций схожих предприятий.
  • Метод отраслевых коэффициентов. Здесь механизм расчетов учитывает соотношение между стоимостью бизнеса и рядом финансовых параметров. Потребуется информация, на каких условиях были проданы предприятия с теми или иными финансовыми, производственными показателями. Это требует продолжительных наблюдении, но благодаря им выводятся простые формулы для оценки активов компании. Поскольку коэффициенты универсальны и зависимы от специфики отрасли. Например в Москве, как и в любом регионе РФ, цена автозаправки равна сумме выручки за полтора-два месяца. А рекламное агентство рекомендуется продавать продать за величину полугодового дохода и прочее.

Нужно отметить, что данный подход используют редко, так как сложно найти полностью аналогичные предприятия. Сравнительный подход эффективен только при наличии обширной финансовой информации по конкретному предприятию и его аналогам.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!