Мы перезвоним в удобное для вас время
Оценка стоимости > Полезная информация > Методы оценки стоимости бизнеса
Любое предприятие не только производит товары или услуги, но также может стать предметом торга. А для этого нужно знать его рыночную стоимость. К тому же развивать бизнес всегда лучше, если известно, сколько он стоит и его перспективы на будущее. Оценка бизнеса — это ряд мероприятий, который позволяет представить обоснованные выводы о стоимости предприятия в денежных единицах и на конкретную дату.
Это достаточно сложный процесс, так как придется оценивать не только материальные активы, но и авторские права, лицензии и патенты, деловую репутацию, прочее, то есть нематериальные активы. Таким образом эксперт по оценке бизнеса анализирует финансов-экономическую, технологическую, организационную работу предприятия. А также исследует динамику и уровень развития бизнеса, его перспективах роста.
Регламентируется оценка стоимости бизнеса действием закона РФ №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Где разъясняется, что рыночная цена того или иного предприятия, которую предстоит обосновать, не должна быть подвержена влиянию чрезвычайных обстоятельств. И устанавливается она в условиях добровольных, открытых действий и честной конкуренции. Существует три основных подхода в оценке бизнеса.
Применяют в таких случаях, когда владелец компании хочет продать свой бизнес или усовершенствовать его, ввести инвестиции. Скажем так, в реальности теоретических покупателей предприятия (или инвесторов) по большому счету не интересует ни продукт, который производит бизнес, ни материальные активы. Их интересует только цифры дохода, который потенциальный покупатель сможет получить, если купит или инвестирует бизнес. То есть, доходный подход оценки предприятия определяет прибыль, эффективность, перспективность и общее благосостояние компании.
В рамках доходного подхода чаще всего применяют два метода оценки:
Для точной оценки бизнеса рекомендуется использовать несколько методов. Методы и подходы не исключают друг друга, а наоборот взаимно дополняют, дают полновесную и объемную оценку стоимости предприятия.
Бизнес анализируют с позиции понесенных издержек. В основу подхода положен экономический факт о том, что балансовая стоимость активов предприятия не соответствует рыночной. И это, в свою очередь, заставляет корректировать баланс. Данный подход используют, когда у бизнеса нет стабильного дохода. Например, если предприятие недавно основано или наоборот находится на состоянии ликвидации.
Затратный подход эффективен, если нужно рассчитать оптимальный метод использования земельных участков и оценить незавершенное строительство. Основными методами затратного подхода являются следующие методы:
Нужно отметить, что методика чистых активов является официально утвержденным стандартом оценки стоимости бизнеса. Механизм ее достаточно прост, поскольку не требует детального анализа финансово-экономической деятельности, в связи с чем данному методу чаще всего отдают предпочтение в официальных инстанциях.
В основе расчетов лежит сравнение информации об аналогичных компаниях с оцениваемым бизнесом. Здесь большую роль играет достоверность сведений о конкурентах. Подход вмещает три метода:
Нужно отметить, что данный подход используют редко, так как сложно найти полностью аналогичные предприятия. Сравнительный подход эффективен только при наличии обширной финансовой информации по конкретному предприятию и его аналогам.
Мы перезвоним в удобное для вас время
Заявка на бесплатную консультацию специалиста
Заявка на бесплатную консультацию специалиста
Мы перезвоним в удобное для вас время
Заявка на бесплатную консультацию специалиста
Заявка на бесплатную консультацию специалиста
Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!
Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?
Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.
РазвернутьНа какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?
При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:
Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?
К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.
РазвернутьОднажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?
Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.
Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?
Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.
Развернуть