> Полезная информация > Оценка арестованного имущества

Оценка арестованного имущества
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Оценка арестованного имущества


Зачастую заемщики переоценивают свои возможности. Это приводит к тому, что долг остается непогашенным в нужный срок. В этом случае имущество должника подлежит аресту, а в ст. 85 ФЗ РФ № 229 предусмотрена процедура его оценки. Там же указано, что подлежит оцениванию и кто этим должен заниматься.

Как правило, оценкой арестованного имущества может заниматься судебный пристав, если общая сумма долга не превышает 30 тысяч рублей. В противном случае к этому процессу привлекается лицензированный эксперт. При проведении экспертизы специалист ориентируется на среднюю рыночную стоимость имущества.

Какое имущество подлежит продаже для возврата долга кредитору

Сам должник не может принимать участие в оценке. Судебный исполнитель составляет акт на основании анализа рынка и сбора информации о предполагаемой стоимости имущества, подлежащего аресту. Если сумма долга превышает 30 тысяч рублей, то пристав обязан в течении месяца со дня постановления суда привлечь к процедуре оценки арестованного имущества эксперта, наделенного таким правом. Для возврата долга кредитору описи подлежат:

  • дорогие вещи общего назначения.
  • предметы изобразительного искусства или другого вида творчества, представляющие ценность.
  • ценные нумизматические коллекции.
  • лом драгметаллов, драгоценные камни, ювелирные изделия.
  • ценные бумаги: сберкнижки, акции, чеки, векселя, облигации и пр.
  • транспортное средство.
  • недвижимость.

Чтобы определить стоимость ценных бумаг, пристав запрашивает информацию у юридического лица, проводящего торги на рынке.

Если одна из сторон: взыскатель/должник – не согласна с проведенной экспертизой, то они вправе начать оспаривание оценки арестованного имущества в суде. Расходы на повторную процедуру оспаривающая сторона берет на себя.

Кто допускается к оценке

В течение месяца после постановления суда судебный пристав обязан привлечь к оценке независимого эксперта. Акт с предварительным заключением передается специалистам-оценщикам, выбранным из представленного списка. Ими могут быть некоммерческие организации, имеющие опыт в определении стоимости определенных видов имущества, а также юридические лица или их представители, имеющие допуск к такому виду деятельности.

Завышать или занижать оценку арестованного имущества экспертам нет смысла, так как от оценки зависит конечный результат исполнения решения суда. Завышенная цена может привести к тому, что вещи не будут реализованы в положенный срок и возвращены должнику в пользование. Заниженная цена может не перекрыть долг и не удовлетворить претензии кредитора. Поэтому для положительного решения вопроса независимый оценщик обязан ориентироваться на реальную стоимость вещей. За ложное заключение его могут привлечь к ответственности на основании Закона РФ.

Оспаривание результатов оценки арестованного имущества

По истечении трех дней после процедуры оценивания, суд выносит соответствующее постановление. Но если в процессе нарушаются права должника или же он не согласен с экспертизой, то у ответчика есть право оспорить результаты оценки. На обжалование ему дается десять дней.

Оспаривание экспертизы и назначение повторной процедуры может проходить и в других случаях:

  • Когда срок, назначенный судом (один месяц) прошел, а оценка имущества, подлежащего аресту так и не была проведена.
  • Когда к оценке не был привлечен специалист, и пристав сделал ее самостоятельно.

Если по истечении назначенного судом сроком имущество ответчика не было реализовано, то суд вправе предложить его истцу в натуральном виде в счет погашения задолженности. При отказе собственность возвращаются должнику.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!