> Полезная информация > Оценка бизнеса – как это происходит?

Оценка бизнеса – как это происходит?
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Оценка бизнеса – как это происходит?


Оценка бизнеса
Для начала разберемся, что вообще представляет собой подобная оценка. Говоря простым языком, это действия профессионального оценщика, направленные на создание объективного и независимого заключения о стоимости вашего бизнеса. Анализу подвергаются все сферы вашего бизнеса: юридическая, финансовая, система организации, технологичная. Оценщик исследует динамику, строит прогнозы и подводит итоги – насколько возможно развитие, и выдерживает ли ваш бизнес конкуренцию рынка.

Почему это важно?

Экспертиза становится действительно необходимым условием для тех, кто хочет, чтобы их фирма действительно развивалась и не стояла на месте. Благодаря заключениям опытного оценщика:

  • появляется возможность повысить эффективность своего управления, становится легче решать, насколько правильным будет принятие разного размера инвестиций;
  • именно экспертиза является основой для правильного планирования, дает поводы для реорганизации внутренней структуры фирмы, позволяет избежать налоговых проблем и оптимизировать эти процессы.

Это большой, многоэтапный комплекс.

Как осуществляется оценка стоимости бизнеса?

Выделяется четыре этапа:

Предварительный. Обсуждаются даты, количество предстоящей работы и стоимость. Оценщик погружается в сферу вашей деятельности, изучает компанию, все тонкости вашего бизнеса.

Стартовый. Эксперт непосредственно присутствует на объекте, запрашивает всю нужную документацию, внимательно изучает доступные внешние источники, получая все сведения для будущей отчетности.

Аналитический. Оценщик исследует рынок, прошлую деятельность фирмы и составляет прогнозы, учитывая факторы, способные оказать большое влияние.

Ключевой. Получив необходимую информацию, эксперт постепенно принимается рассчитывать. Оценивает недвижимое и движимое имущество компании, определяет ценность других активов. Рассчитывает другие денежные показатели, баланс, определяет, насколько рентабелен данный бизнес. После чего все итоги аккумулируются вместе, готовится отчет, а вся информация поступает в руки заказчику.

Подходы и методы оценки стоимости бизнеса.

Одним из самых популярных подходов в Москве является доходный подход к независимой оценке бизнеса. За основу берут данные о доходах предприятия. Этот подход используют, когда владелец, например, хочет продать свою фирму или же получить определенные средства от инвесторов. Но и потенциальных покупателей и инвесторов волнует, в первую очередь, именно прибыль, которую он может получить. В доходном подходе выделяют методы:

Метод прямой капитализации. Особенно часто применяется для компаний, где наблюдается стабильный рост, и можно быть уверенным, что рентабельности ничего не угрожает.
Формула расчета метод прямой капитализации

Метод дисконтирования предполагаемых денежных потоков. Метод основывается на открытом факте, что количество денег, которое есть в данный момент времени, оценивается и стоит больше, чем то же количество денег в будущем. Применяется, когда есть причины предполагать, что доходы компании спустя время будут отличаться от тех, что есть сейчас.

Когда фирма анализируется с точки зрения понесенных издержек, а её доходы не показывают стабильных результатов, применяют затратный подход к оценке бизнеса. Выделяют методы:

Метод чистых активов. Проводится оценка рыночной стоимости активов фирмы, а после вычитается величина её обязательств.

Метод ликвидационной стоимости. Эксперт высчитывает сумму, которую владелец может получить при ликвидации своей фирмы и продаже активов по отдельности.

Реже всего, не только в Москве, но и по всей стране используют сравнительный подход к оценке бизнеса. Однако в нем используют целых три различных метода:

Метод рынка капитала. Основывается на информации с фондовых рынков.

Метод сделок. В отличие от предыдущего метода анализируется весь контрольный пакет, но не его отдельные акции.

Метод отраслевых коэффициентов. Основа – соотношение между стоимостью бизнеса и систем финансовых данных. Исследование проводится довольно долго, и главным инструментом оценщика становится наблюдение.

Согласно теории, не должно быть никакой разницы в том, какой именно вы выбрали подход, их результаты о стоимости вашего бизнеса должны максимально совпадать. Но в реальности встречается это крайне редко, поскольку и сам рынок вовсе не поход на идеальную модель. При выборе подхода необходимо опираться на тот, который наиболее подходит именно вашему случаю.

Позаботьтесь о своем будущем.

Важно проводить подобные экспертизы не один раз, а превратить их проведение в привычную систему для вас и вашей компании. Даже если однажды вы уже проводили подобную оценку, в данный момент ситуация скорее всего уже в корне отличается. Ведь меняется она везде: по всему миру, а значит и в политике, что неизбежно оказывает влияние на рынок в целом. Достаточно часто вы можете наблюдать картину, когда то, что приносило большие доходы несколько лет назад, в нынешней реальности полностью себя изжило и не имеет больше никакого смысла.

Также важно помнить, что результат данной экспертизы – важная информация при решении продать или купить фирму. Случается, что сделка должна быть совершена срочно, и времени на то, чтобы обратиться за услугой к опытному оценщику, уже нет. Так упускается возможность выгодно вложить или получить средства всего лишь из-за несвоевременного решения узнать реальную стоимость компании или предприятия.

Эта же информация может оказаться крайне важной при совершенно разных ситуациях в судах, при возникновении вопросов в сфере финансирования или налогообложения. В таких ситуациях профессиональная и независимая экспертиза становится вашим лучшим другом и главным защитником, с которым сложно поспорить.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!