> Полезная информация > Оценка земельного участка для ипотеки

Оценка земельного участка для ипотеки
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Оценка земельного участка для ипотеки


Залог – это способ обеспечения кредитных обязательств перед банком. Часто в качестве него выступает земельный участок. Чтобы определить его залоговую стоимость, необходимо провести оценку земельного участка, отчет о которой будет основанием для выдачи банком кредита для ипотеки, а также позволит определить размер займа.

Оценщик выясняет рыночную и ликвидационную стоимость недвижимого имущества. При покупке дома рыночная стоимость залога должна быть равной или превышать размер кредита. В случае невыполнения заемщиком своих обязательств банк покроет убытки, реализовав заложенное имущество.

Какие критерии учитываются при обязательной оценке?

При проведении независимой экспертизы применяются разные методики и подходы (доходный, затратный, сравнительный), при этом учитывается:

  • категория земель;
  • площадь;
  • расположение;
  • удаленность от крупных городов, магистралей;
  • транспортная доступность;
  • развитие инфраструктуры;
  • наличие коммуникаций или возможность проведения;
  • форма, особенности местности, рельеф;
  • наличие разрешений на использование земли.

Согласно Федеральному закону N 135 «Об оценочной деятельности в РФ»  предоставленный отчет имеет силу в течение 6 месяцев. В нем зафиксированы цели оценки, результаты, расчеты. Он является официальным документом.

Какие документы необходимо предоставить оценщику?

Основные документы – это паспорт заказчика или свидетельство о регистрации юридического лица, если земля принадлежит предприятию, право собственности, кадастровый паспорт участка, а также справка о существующих обременениях.

Если необходимо провести оценку дома одновременно с земельным участком, то есть залогом для ипотеки выступает и то, и то, тогда нужно предоставить поэтажный план, экспликацию строения, документы подтверждающие право собственности на него. При определении стоимости дома учитывается год и тип постройки, состояние, качество отделки, панировка, также имеет значение типовой это проект или нет.

Зачем нужен аккредитованный эксперт?

Банки принимают отчеты только от аккредитованных оценщиков. Это означает, что они имеют право заниматься оценочной деятельностью, состоят в Российском обществе оценщиков, а их профессиональная ответственность застрахована.

Отчет об оценке земельного участка от компании «Роосконсалтгруп» принимается для ипотеки Сбербанком, Альфа-Банком, Газпромбанком, а также другими финансовыми учреждениями, полный список которых можно узнать у консультантов. Он полностью соответствует требованиям этих финансовых учреждений и учитывает все обязательные факторы.

Эксперт проводит осмотр земельного участка, фотографирует его, затем после оформления бумаг, готовит официальный отчет. Процедура занимает 1-3 дня. Стоимость услуг рассчитывается по стандартному тарифу. Компания более 15 лет присутствует на рынке недвижимости и за это время провела более тысячи экспертиз для частных клиентов, производственных и торговых предприятий со всей России.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!