> Полезная информация > Подходы и методы определения стоимости доли в праве

Подходы и методы определения стоимости доли в праве
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Подходы и методы определения стоимости доли в праве


Если доля имущества не выделена в натуральном виде, может возникнуть ряд проблем. Чтобы их избежать, лучше сразу обратиться к профессиональным оценщикам «РООСКОНСАЛТГРУП». Благодаря их работе вы сможете совершить любые юридические сделки со своей частью имущества. Продать или сдать в аренду? Не нужно беспокоиться о том, вам это не удастся это сделать. После оценки доли имущества вы осуществите любую юридическую сделку.

Зачем определять стоимость доли права?

Оценка доли имущества нужна, например, тем, кто хочет оформить наследство, но является не единственным правонаследником. Если брат либо сестра не хочет продавать имущество, а вы настроены решительно, тогда именно эта услуга позволит положительно решить сложившуюся ситуацию. Профессиональные оценщики смогут выделить долю каждого из наследников.

Оценка потребуется и тем, кто решил:

  • приватизировать одну или несколько комнат в коммуналке или общежитие;
  • разделить жилье в случае развода;
  • оформить опекунские права;
  • застраховать жилье;
  • передать часть недвижимости в залог под выдачу кредита;
  • продать либо выкупить часть недвижимости.

От каких факторов зависит итоговая стоимость доли в квартире?

Факторы, которые влияют на конечную стоимость доли в квартире, правильно учесть сможет лишь профессиональный оценщик. Ведь прогнозы и рыночная стоимость не всегда соответствуют действительности. А специалист поможет объективно оценить вашу долю. Можно выделить общие моменты, которые влияют на это:

  • квадратные метры;
  • стоимость всей жилплощади;
  • количество совладельцев;
  • элитное жилье или нет;
  • размер доли.

И это не полный перечень факторов, от которых зависит итоговая стоимость части клиента. Поэтому оценщик  индивидуально учитывает все эти нюансы. Основываясь на них, он уже может определить стоимость всего имущества, а потом сделать экспертизу доли каждой комнаты.

Есть специальные расчетные формулы, которые позволяют определить долю в помещении. Оценка имущества в элитном жилье не подпадает под ее действие.

По итогу оценщик должен предоставить подробный отчет, где указывается:

  • система выбранных методик;
  • этапы достижения поставленной задачи;
  • факторы, которые повлияли на конечную стоимость;
  • итоговая стоимость доли с учетом цен на рынке недвижимости.

Особенности подходов и методов

Алгоритм, которого будет придерживаться оценщик может быть разным, но зачастую он может использоваться один из этих трех подходов:

  • Доходный. Используется, когда нужно определить ожидаемый доход владения имуществом. Это своеобразный прогноз на будущее. Поэтому часто тот, кто хочет продать или сдать в аренду, учитывает это и хочет получить слишком большую сумму от покупателей и арендаторов. Чтобы этого избежать, нужен специалист, который объективно оценит стоимость объекта. Доходный метод показывает предполагаемый уровень риска оцениваемого имущества, с учетом количества и качества дохода, которые смог бы получить дольщик, если бы не продавал или не сдавал в аренду.
  • Сравнительный. Объект оценки сравнивается с аналогами. Таковыми выступает недвижимость, которая имеет схожие материальные, экономические, технические и другие характеристики с объектом.
  • Затратный. Определяются затраты, которые необходимы для воспроизводства/замещения объекта, в котором выделяют часть имущества. При этом учитывается степень износа и устранение.

Для определения доли в праве обычно применяют сравнительный подход, а затратный и доходный – для определения рыночной стоимости.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!