> Полезная информация > После независимой оценки недвижимости кадастровая стоимость стала ниже, что делать?

После независимой оценки недвижимости кадастровая стоимость стала ниже, что делать?
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

После независимой оценки недвижимости кадастровая стоимость стала ниже, что делать?


Кадастровая стоимость – это результат общественной оценки, но её размер не отражает реальную картину на рынке недвижимости. Независимая оценка недвижимости нацелена на определение рыночной стоимости объекта, которую можно принять за кадастровую.

В чём же принципиально различие между кадастровой оценкой недвижимости и рыночной стоимостью?

ПОРЯДОК ОЦЕНИВАНИЯ

Для начала разберемся, что такое кадастровая цена. Здесь речь идет о параметре, который получен посредством расчета с применением одной из существующих методик, и внесен в госкадастр недвижимости (ГКН). В роли оценщиков выступают независимые компании. При этом все процедуры проводятся в порядке, который прописан в Федеральном законе №135. Последовательность следующая:

  • Принимается решение о необходимости организации кадастровой оценки на государственном уровне (ГКО).
  • Создается список земельных участков или сооружений, которые подлежат оцениванию.
  • Проводится конкурс на выбор достойного исполнителя по определению кадастровой цены. После с победителем заключается соглашение. В договоре прописываются задачи исполнителя и сроки предоставления результатов расчета.
  • Определяется кадастровая цена, после чего формируется итоговый отчет.
  • Проводится экспертиза готового отчета на факт корректности применения действующих методик, правильности выбора сферы применения объекта и так далее.
  • Утверждаются результаты вычисления кадастровой цены.
  • Результаты расчетов вносятся в госреестр недвижимости.

Вопрос принятия решения о необходимости проведения ГКО лежит на региональных или местных структурах, выбирающих компанию-оценщика. Далее они оформляют с ним соглашение. По закону частота ГКО должна производиться раз в пять лет (максимальный промежуток). Существуют требования и в отношении минимального периода оценки – раз в 2 года.

Для организации ГКО формируется список объектов, которые подлежат оцениванию. При этом оценка проводится комплексно – то есть для всех объектов, расположенных на определенной территории, находящейся во владении муниципалитета или субъекта РФ. Вычисление кадастровой цены в рамках ГКО проводят независимые оценщики.

Рыночная стоимость

Понятие «рыночная стоимость» знакомо всем еще со школьной скамьи. Однако, что оно означает относительно вопросов оценки жилья, знает не каждый.

Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект недвижимости будет реализован на рынке в конкурентных условиях.

Когда речь идет именно о рынке недвижимости, подразумевается, что обе стороны взаимодействия (продавец и покупатель) на равных правах должны иметь максимальные сведения об объекте договора и действовать каждый в своих интересах.

Рыночная стоимость жилья зависит от:

  • планировки,
  • площади жилых помещений (без учета лоджий, балконов, кладовых),
  • технического состояния инженерных систем (водоснабжение, вентиляция и т.д.),
  • ремонта,
  • наличия мебели,
  • расположения (район и инфраструктура).
  • При подсчете рыночной стоимости не берутся во внимание налоги и расходы на заключение сделки. Рассчитать рыночную стоимость жилья может сам владелец, риелтор или член саморегулируемой организации оценщиков.

Отчёт независимого оценщика в случае, если она не устраивает клиента, может не использоваться. Но часто снижение кадастровой стоимости на руку заказчику, ведь тогда стоимость налога на имущество будет гораздо ниже.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!