> Полезная информация > В каких случаях требуется оценка квартиры для суда?

В каких случаях требуется оценка квартиры для суда?
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

В каких случаях требуется оценка квартиры для суда?


Часто при судебных разбирательствах проводится оценка недвижимости для суда. Причины могут быть разнообразные – от раздела имущества до возмещения ущерба после залива квартиры. Независимая оценка квартиры для суда проводится исключительно профессионалами оценочных компаний, состоящими в СРО и обладающими должной квалификацией. Если же поручить процедуру не профессионалу, то его отчет по оценке квартиры для суда просто не будет рассмотрен. Поэтому лучше сразу обращаться в консалтинговую компанию «Роосконсалтгруп», специалисты которой могут провести экспертизу быстро, качественно, с гарантией результата.

Зачем нужна оценка стоимости квартиры для суда?

Независимая оценка проводится для решения многих судебных споров:

  • При разводе. Если недвижимость приобреталась во время брака, то при разделе имущества во время развода, нужно определить стоимость объекта на вторичном рынке. Также распространенной проблемой считается конфликт между собственниками имущества. Если они не могут прийти к мировому соглашению, то требуется экспертиза, на основании которой суд решает имущественные споры и выносит справедливое решение. Но в этом случае каждая сторона может пригласить свое эксперта, и тогда суд будет рассматривать два отчета.
  • Продажа недвижимости. Оценка доли в квартире для суда нужна в ситуации, когда один из собственников хочет продать свою часть. Если покупателем выступает другой собственник, то стоимость рассчитывается прямо пропорционально.
  • Конфискация имущества. Если владелец недвижимости оформлял кредит или ипотеку, но не смог выплатить задолженность, то в судебном порядке банк может конфисковать имущество для его дальнейшей продажи для урегулирования долга. Но для этого нужно провести экспертизу и узнать стоимость квартиры для суда.
  • Возмещение ущерба. Экспертиза квартиры для суда нужна и тогда, когда ущерб недвижимости был нанесен посторонними лицами. Например, когда жилище было затоплено соседями или арендаторами. Если виновники случившегося не хотят возмещать ущерб добровольно, то для вынесения судом решения, потребуется оценка ремонта квартиры для суда.

Главное условие – это проведение экспертизы независимыми оценщиками, состоящими в СРО, потому что только их отчеты будут приняты в суде. И помочь могут специалисты компании «Роосконсалтгруп», которые за 15 лет работы зарекомендовали себя, как надежные партнеры в сфере консалтинговых услуг.

Оценка ущерба квартиры для суда: документы, особенности процедуры

Чтобы провести независимую экспертизу, заказчик должен предоставить несколько документов:

  • технический и кадастровый паспорт;
  • свидетельства о праве собственности;
  • паспорт владельца.

Также могут потребоваться дополнительные справки, например, акт приема с точным почтовым адресом (в случае с жильем в новостройках), поэтажный план. Если нужны дополнительные документы, то об этом эксперт сообщит заранее. Проводится судебная экспертиза следующим образом:

  • небольшая консультация и передача документов эксперту;
  • выезд оценщика на место, где он проводит замеры, делает фотографии, сверяет технические данные из справок с реальным положением дел, уточняет все детали у владельца квартиры;
  • проведение расчетов, анализ рынка, ликвидности объекта недвижимости;
  • составление отчеты для суда.

Обычно процедура занимает не больше трех-семи дней. В своем отчете специалист указывает информацию о владельце и объекте недвижимости, его технические характеристики, количество комнат и площадь, этаж, отсутствие или наличие перепланировки, реальную стоимость жилища на рынке с учетом налогов, обременений (если такие есть). Если проводится строительная экспертиза, то также указывается степень повреждения квартиры, характер ущерба и примерная стоимость работ по восстановлению жилища.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?
Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!