> Полезная информация > Как правильно проводится оценка бизнеса

Как правильно проводится оценка бизнеса
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Как правильно проводится оценка бизнеса


Бизнес в России экономисты давно называют товаром. Инвесторы, вкладывающие в бизнес собственные деньги, планируют не просто получить их обратно, но и увеличить вложенную сумму в несколько раз. Чтобы заинтересовать инвесторов, учредители показывают реальную стоимость бизнеса. Исчерпывающую информацию о стоимости дают эксперты-оценщики.

Зачем проводить оценку бизнеса

Предприятия, работающие в России, отличает сложная структура. Материальные активы оценивают конкретным денежным показателем. Подсчитать нематериальные активы (лицензии, торговые марки, авторские права) под силу только специалисту. В оценке предпринимательства он использует комплексный метод, помогающий вывести объективную величину.

Если еще 10 лет назад оценку коммерческого дела заказывали в обязательном порядке, то сегодня учредители предприятий приходят к оценщикам добровольно. Зная, сколько стоят активы организации, удается организовать эффективный менеджмент:

  • улучшить методики контроля;
  • создать бизнес-планы на основе реальных, а не эфемерных предполагаемых показателях финансовых результатов предприятия;
  • грамотно инициировать реорганизацию, сделав уклон на усиление слабых «звеньев»;
  • вложить деньги в те коммерческие проекты, которые будут реально развиваться;
  • осуществить покупку или продажу компании, не боясь «продешевить»;
  • оценить возможность применения имущественных ценностей, которые выступают в виде залога.

Методы оценки стоимости бизнеса и их преимущества

Эксперты вычисляют стоимость бизнеса, используя один или сразу несколько методов:

  • Доходный метод. Большая прибыль компании автоматически повышает цену бизнеса. Специалист прогнозирует будущую прибыльность и экономические риски, которые могут возникнуть в процессе дальнейшего функционирования предприятия.
  • Метод прямой капитализации. Подход применяют для предприятий, которые могут похвастаться стабильным и предсказуемым развитием, с растущей рентабельностью.
  • Метод дисконтирования движения будущих доходов. В основе метода –теория о том, что деньги сегодня всегда стоят больше, чем завтра. Этот вывод сделали экономисты, учитывая инфляцию и возможные форс-мажорные обстоятельства в стране. Как правильно проводится оценка бизнеса? Оценщик определяет ставку дисконта и оценивает движение будущих денежных сумм.

Новички в оценке предпринимательства используют непопулярный подход, который давно изжил себя – сравнительный. Показатель получается неточным. Ведь найти идентичную организацию невозможно.

Возможности оценочной компании «РООСКОНСАЛТГРУП»

Специалисты «РООСКОНСАЛТГРУП» работают, руководствуясь международным Кодексом Этики оценщиков. У каждого эксперта на проведение профессиональной деятельности есть разрешительные документы.

Анализ стоимости бизнеса у профессионалов «РООСКОНСАЛТГРУП» заказывают международные инвесторы, руководители крупных предприятий и представители среднего бизнеса. Благодаря высокому профессионализму и большому опыту работы каждого эксперта, отчеты принимают в том числе международные аудиторские организации.

Вы можете связаться с сотрудником «РООСКОНСАЛТГРУП» прямо сейчас. Закажите обратный звонок, указав контактный номер телефона. Закажите бесплатную консультацию у эксперта, заполнив онлайн форму. Также можно отослать письмо с просьбой записаться на бесплатную консультацию к оценщику. Отчет будет выполнен за умеренную плату к нужной дате.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!