> Полезная информация > Оценка авто для наследства

Оценка авто для наследства
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Оценка авто для наследства


Оценивать наследное имущество можно по различным причинам. Чаще всего – это требование кредиторов, обратившихся в суд для возмещения задолженности. Но иногда владельцы частной собственности хотят сделать оценку автомобиля для нотариуса по наследству.

В настоящее время обязательный налог на наследство отменен, его действие закончилось еще в 2006 году. Но стоимость полученной по завещанию машины все же нужно определить для того, чтобы оплатить государственную пошлину на частную собственность. Размер этой мзды напрямую зависит от стоимости имущества.

Составление договора с экспертом по оценке

Чтобы провести оценку авто для вступления в наследство, следует найти эксперта в данной области. Это может быть компания, имеющая соответствующую лицензию, или физическое лицо, представляющее юридическую фирму с соответствующим разрешением на осуществление подобной деятельности. Наследник заключает с оценщиком договор, в котором внятно прописаны такие пункты:

  • Способы разрешения вопросов, возникших в спорных ситуациях.
  • Гарантии соблюдения конфиденциальности в использовании персональных данных и результатов экспертизы.
  • Обоюдные обязанности и права сторон.
  • Наложение ответственности на участников сделки в случае отказа от выполнения или несоблюдения пунктов соглашения.
  • Стоимость и срок предоставления услуги.
  • Порядок оплаты.
  • Назначенная дата встречи.
  • Назначение экспертизы.
  • Оцениваемый объект.

После проведения процедуры составляется акт оценки, на основании которого вычисляется размер государственной пошлины за владение частной собственностью.

Нужно ли лично посещать оценщика

В статье 333.25 НК РФ определен порядок начисления и утвержден размер государственной пошлины за оформление свидетельства о наследования. Документ выдается на основе проведенной оценки имущества, в данном случае –  автомобиля. Наследники зачастую стремятся встретиться с экспертом лично, опасаясь за умышленное завышение стоимости наследства. Но такие действия не в интересах оценщика, поскольку стоимость услуги не зависит от конечного результата.

Как правило, специалисты черпают информацию из интернета, поэтому могут сделать оценку авто для вступления в наследство без осмотра транспортного средства. У клиента есть возможность воспользоваться услугой онлайн, выбрав подходящий ресурс. При оформлении соглашения достаточно отправить заверенные нотариусом документы в электронном виде:

  • Ксерокопию паспорта наследника.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документ, свидетельствующий о постановке машины на регистрационный учет.
  • Технический паспорт ТС.

Оценка кадастровой стоимости авто проводится с ориентиром на цены, существовавшие на момент смерти его владельца.

Сколько стоит оценка автомобиля для наследства

Расценки на услуги оценщика за составление акта не зависят от установленной цены на автомобиль. Они относительно одинаковы и колеблются в пределах от двух до трех тысяч рублей. На разницу влияет региональное расположение, где муниципальным властям предоставляется право на регулировку этого вопроса. Но какой размер госпошлины придется платить наследнику, зависит от его очередности.

  • Дети, один из супругов наследодателя и его родители относятся к наследникам первой очереди. Для них установлена минимальная госпошлина, составляющая всего 0,3% от стоимости ТС, но не более ста тысяч рублей.
  • Родные братья и сестры относятся ко второй очереди. Для них условия те же.
  • Для остальных наследников оговорена ставка в пределах 0,6%, но не более одного миллиона рублей.

Продавать полученную в наследство машину не стоит ранее, чем через три года, иначе придется платить 13%-ный налог от ее стоимости, если авто оценено более, чем в 250 тыс/р.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!