> Полезная информация > Зачем нужна оценка стоимости активов

Зачем нужна оценка стоимости активов
Бесплатная консультация


Доверьте работу профессионалам!
Стоимость оценки от 5000 рублей
Подготовим отчет в короткие сроки
Возьмем на себя все риски
Сопровождаем клиента в суде
Узнать стоимость объекта бесплатно по телефону!

Зачем нужна оценка стоимости активов


Оценка стоимости активов — процедура по определению рыночной цены материальных и нематериальных ресурсов предприятия с учетом их физического и морального износа.  Такая оценка производится в денежном эквиваленте для возможности осуществления последующих финансовых операций, а также определении стратегии развития компании и ее управления.

Что входит в активы предприятия

Процедура оценки рассматривает предприятие, как единый имущественный комплекс, в состав которого входят все виды средств и ресурсов, обеспечивающих деятельность компании:

  • недвижимое имущество — все строения, помещения, здания или доли в них, наделы земли, незавершенные стройки;
  • автотранспорт, спецтехника и оборудование;
  • ценные бумаги.

При оценке активов также учитываются стоимость сырья и продукции и такие виды нематериальных ресурсов как рейтинг, гудвил, товарный знак и пр.

Также, в зависимости от уровня влияния инфляционных процессов на стоимость ресурсов компании различают:

  1. Монетарные активы — имущество и обязательства организации в текущем денежном эквиваленте (средства на счетах, депозиты краткосрочные финансовые вложения);
  2. Немонетарные активы — готовая продукция, нереализованные запасы, сырье, основные средства предприятия, незаконченные объекты строительства и пр.

Для того чтобы правильно оценить активы предприятия, необходимо учесть каждый фактор, который будет влиять на их стоимость. Все оцененные активы компании отражаются в бухгалтерских балансовых документах. Своевременная их переоценка поможет избежать финансовых убытков, как в самой компании, так и  у ее кредиторов.

Когда выполняется оценка стоимости активов

Стоимость активов на рынке постоянно колеблется, поэтому периодическая их оценка будет важна при проведении:

  • Реструктуризации, продажи компании или ее части;
  • Повышении эффективности управления предприятием, разработке плана его развития;
  • Определения уровня кредитоспособности компании или стоимости залога при кредитовании;
  • Расчетах суммы налогообложения;
  • Определении стоимости ценных бумаг компании при осуществлении операций на фондовом рынке.

Кроме того, оценивание активов организации может стать полезной информацией для потенциальных инвесторов, а также для определения наиболее верной стратегии развития предприятия. Так как анализ оценки покажет эффективность использования имущества компании.

Что влияет на рыночную цену активов предприятия

Методы оценки стоимости активов построены на предварительном сборе информации о предприятии. Вначале проводится экспертиза имущественных прав, анализируется рынок и финансовая отчетность, изучается перспективность бизнеса и прочее. Общепринятый способ оценки учитывает цену приобретения имущества за вычетом амортизации.

Для оценки активов используются три стандартных метода:

  • Сравнительный позволяет определить стоимость активов путем сопоставления с актуальной ценой аналогичных компаний на рынке. Данные берутся, исходя из последних публичных сделок.
  • Доходный включает 2 способа оценки- капитализации прибыли и дисконтирования денежных средств. Метод оправдан при проведении оценки активов предприятия, функционирующего в условиях стабильной экономики;
  • Затратный учитывает понесенные издержки, а также погашение всех финансовых обязательств. На основании данного метода выполняется оценка активов организации, проходящей процедуру ликвидации.

Также при определении стоимости активов независимые эксперты-оценщикипроизводят тщательный макроэкономический и отраслевой анализ, на котором основываются все последующие прогнозы. При расчетах обязательно учитывается психологический фактор, основанный на ожиданиях потенциальных покупателей товаров или услуг компании.

Результатом работы экспертов является отчетных документ, в котором указана рыночная (или другая необходимая) стоимость. На основании таких расчетов компании рекомендуется осуществить переход прав на оцененные активы.

Вы можете сейчас:
Выберите раздел оценки
Вы можете сейчас:
Цена/Качество
Разумные цены и высокое качество работы!
Скорость
Мы экономим ваше время, поэтому работаем быстро и, если нужно, – еще быстрее!
Страхование
Наша профессиональная деятельность и деятельность оценщиков застрахована!
Персональный менеджер
Обеспечиваем персонального менеджера для взаимодействия с Заказчиком в процессе оценки!
Совпровождение
Мы сопровождаем клиента после оценки, в том числе в судебных органах!

Опыт работы на рынке оценочных услуг с 2009 года!

Директор департамента оценки
Генеральный директор
Курсенко Алексей Вячеславович
Наши преимущества
Высококвалифицированный и опытный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, работающий в сфере консультирования и оценки более 15 лет
В штате квалифицированные эксперты-оценщики, состоят в СРО - Российское общество оценщиков
В штате компании 8 высококлассных оценщиков, состоящих в различных саморегулируемых организациях оценщиков, что позволяет существенно варьировать стоимость экспертизы отчетов
В числе наших клиентов банки, производственные и торговые предприятия, владельцы крупных объектов недвижимости
Intel
Sega
CocaCola
KIA
ebay
Dell
Вопросы и ответы

Зачем просить кого-то оценить бизнес, если я и так знаю, что стоимость бизнеса в моей нише равна двойному годовому доходу предприятия?

Все общедоступные результаты делаются по «средней» шкале, и вы не можете точно знать, что не стоите выше или ниже усредненного решения. Обобщенная статистика в сфере оценки — не более, чем удобная шкала для подведения итогов. Но она не может дать никакой информации о конкретном бизнесе. Если Ваш бизнес — не шаблон, а индивидуальная и разработанная идея, необходима собственная профессиональная оценка.

Развернуть

На какие вопросы я получу ответ после оценки своего бизнеса?

При оценке реальной стоимости бизнеса важным является получить ответы на три основных вопроса:

  1. Насколько прибылен бизнес на данный момент?
  2. Ожидается ли увеличение прибыли в будущем, и каким он будет?
  3. Какова ожидаемая прибыль для потенциальных покупателей?

Развернуть

Мне известно, что конкурент продал год назад бизнес по цене, в четыре раза превышающей годовой доход. И я точно знаю, что мой ничуть не хуже, а значит, стоит столько же?

К сожалению, уверенности в своих собственных силах бывает не всегда достаточно, особенно, когда речь идет о том, что было год назад. Важным является оснащенность в существующей ситуации в стране, поскольку со временем стоимость и заинтересованность в вашем бизнесе меняется. Оценка бизнеса опирается на глобальную картину миру, а не только на предоставляемые вами данные о конкурентах и бухгалтерии.

Развернуть

Однажды я уже делал оценку бизнеса, зачем мне делать это снова?

Ситуация вокруг меняется: в мире, в политике, на рынке. Значит то, что пару лет назад был рентабельным, сегодня не имеет никакой прибыли.
Также нельзя забывать, что информация о бизнесе может пригодиться вам в случае неожиданной купли-продажи бизнеса. Бывают случаи, когда уже некогда обращаться за услугой — это может повлиять на то, что выгодная сделка будет упущена.

Развернуть

Где еще может пригодиться информация об оценке бизнеса?

Эта информация может потребоваться при разнообразных ситуациях в судах, при урегулировании вопросов, относящихся к финансированию и налогооблажению. Получается, оценка бизнеса может стать вашим «свидетелем» и консультантом.

Развернуть
Остались вопросы?



Получить звонок
в течение 15 минут!